«Инновация – создание нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги), процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочего места или внешних отношениях»
(Oslo Manual,OECD,2005)
Ваши цели:
1. Создание неоспоримых конкурентных преимуществ на рынке
2. Устойчивое развитие компании в течение долгого периода
Задачи:
1. Выстраивание Системы менеджмента инноваций, гарантирующей любой компании создание конкурентных преимуществ и устойчивое развитие на рынке.
2. Генерирование и воплощение инновационной стратегии, носящей комплексный, системный и взаимоувязанный характер
Причины создания комплексного подхода к менеджменту инноваций:
1. Во многом это обусловлено как неполноценной инновационной стратегией (или ее отсутствием вообще), так и самим неэффективным процессом внедрения инноваций, который препятствует быстрой и последовательной трансформации инновационных идей в продукцию и услуги, размещаемые на рынке, т.е. их коммерциализации!
2. Инновационная деятельность любой организации невозможна без целенаправленного и системного управленческого подхода со стороны ее менеджеров и высшего руководства.
3. Для достижения устойчивого успеха на длительную перспективу необходимо гарантировать стабильный поток инноваций, поэтому организации должны непрерывно управлять всеми аспектами, создающими способность к инновациям, и уметь оценить эту способность.
Системный подход базируется на стандартах!
![]() |
Описание услуги:
Эта система менеджмента, как и любая другая, может быть использована любой организацией независимо от её размеров и вида деятельности, которая желает внедрить и улучшать инновационную деятельность.
1. Создание системы менеджмента инноваций.
Выстраивание инновационной деятельности является важной управленческой задачей, в решении которой могут помочь национальные стандарты, новый европейский стандарт CEN/TS 16555-1:2013, а также разрабатываемый стандарт ISO. Первым шагом может быть разработка корпоративного стандарта организации на Систему менеджмента инноваций с целью формирования единой корпоративной политики в области менеджмента инноваций.
Система менеджментаинноваций – один из новых управленческих инструментов, применяемых в объединённой Европе.
В целях постановки регулярного управления деятельностью во многих европейских компаниях создается система менеджмента инноваций на основе требований стандарта CEN/TS 16555-1:2013.
Инновационная деятельность любой организации невозможна без целенаправленного и системного управленческого подхода со стороны её менеджеров и высшего руководства.
Европейский стандарт, как и будущий стандарт ISO будет обеспечивать практическое руководство по управлению инновационной деятельностью и будет применим любой организацией, независимо от её размеров и отраслевой принадлежности, высшее руководство которой желает:
- идентифицировать и установить организационный фундамент для инициирования инновационной деятельности;
- внедрить, обновлять и улучшать систему менеджмента инноваций (её наличие позволит организации стать значительно более инновационной и открытой к новым идеям и инициативам).
Структура европейского стандарта полностью соответствует новой, согласованной в рамках ISO, структуре всех стандартов на системы менеджмента, что облегчит интеграцию системы менеджмента инноваций в действующую управленческую практику. Подход, предлагаемый европейским стандартом, основан на признанном по всему миру управленческом цикле PDCA (Plan-Do-Check-Act): «Планируйте-Делайте-Проверяйте-Улучшайте (см. Рис.).
Рис. – Модель системы менеджмента инноваций в новом европейском стандарте
2. Получить общее представление о менеджменте инноваций и ответы на свои вопросы относительно внедрения вы можете на Семинаре: «Система менеджмента инноваций: вводный курс».
Система менеджмента инноваций позволит:
- повысить прозрачность и эффективность корпоративной Программы инновационного развития;
- снизить субъективность в оценке всех факторов, которые влияют или могут влиять на инновационную деятельность;
- собрать в систему все управленческие методы и инструменты инновационной деятельности, применяемые на предприятии;
- вовлечь и мотивировать работников предлагать улучшения, инициативы и новые идеи, которые могут стать инновациями;
- обеспечить непрерывное внимание высшего руководства к вопросам внедрения инноваций;
- увеличить доходы от инновационных услуг;
- повысить инновационную активность (результативность управления инновациями);
- сблизить применяемую на предприятии в целом практику внедрения инноваций с наилучшей мировой практикой.
Технико-экономическое обоснование:
Применение единых с международным сообществом требований к системе менеджмента инноваций создает на предприятии условия для:
- реализации системного управленческого подхода к инновационной деятельности;
- использования наилучшей мировой практики;
- обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия и роста стоимости (капитализации) компании;
- улучшения корпоративного имиджа как организации успешной и инновационной;
- обеспечения мониторинга возврата инвестиций, сделанных в инновации;
- повышения эффективности внутренних бизнес-процессов предприятия;
- оптимизации процесса инновационной деятельности для повышения его результативности и, как следствие, более быстрое освоение инновационной продукции.
Преимущества «ФИНЭКС»:
1. В апреле 2013 г. в рамках Международной организации по стандартизации (ISO) образован новый Технический комитет ISO/TC 278 «Innovation Process», который займётся разработкой стандарта ISO на Систему менеджмента инноваций. Группа «ФИНЭКС» номинировала своих экспертов для участия в работе указанного комитета.
2. В настоящий момент среди компаний, действующих на рынке консультационных услуг, консалтинговая группа «ФИНЭКС» является носителем компетенций по многим направлениям деятельности и владеет практическими методиками построения различных систем менеджмента, созданными в соответствии с международными и национальными стандартами.
3. В штате нашей компании - профессиональные консультанты, прошедшие подготовку по европейским программам и стажировки за рубежом, а также аккредитованные аудиторы международных сертификационных органов. Компания специализируется на разработке и внедрении инновационных моделей и предоставляет широкий спектр консалтинговых услуг предприятиям и организациям.
![]() |

Результаты:
- формирование единой корпоративной политики предприятия в области менеджмента инноваций;
- совершенствование бизнес-процессов и системы управления инновационным процессом на предприятии.
Решаемые задачи:
- унификация и формализация применения требований стандарта менеджмента инноваций в практику управленческой деятельности организации;
- переход к модернизации существующей производственной практики управления инновациями организации на основе системного подхода, предложенного стандартом;
- создание оптимальных организационных условий для интеграции инноваций в текущую управленческую практику организаций предприятия.
Повышение надежности и эффективности работы предприятия должно производиться с использованием инновационных технических решений и технологий, современного оборудования, новых подходов к планированию и реализации процессов реконструкции и технического перевооружения при обеспечении необходимыми инвестиционными ресурсами.
По результатам проекта Ваше предприятие будет располагать набором стандартизованной терминологии, а также руководств и рекомендаций, основанных на наилучшей мировой практике внедрения инноваций.
Потребность в результатах разработки (планируемые направления применения результата):
Разработка корпоративного стандарта «Система менеджмента инноваций. Общие положения» позволит:
- сформировать систему корпоративного управления, ориентированную на развитие и внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг;
- создать условия для обеспечения системы информационной поддержки управления инновационными процессами и мониторинга продвижения инноваций;
- повысить эффективность внутренних бизнес-процессов;
- приступить организации к разработке, документированию и внедрению системы менеджмента инноваций, исходя из требований стандарта, а также к последующей их сертификации в международном или российском органе по сертификации.
Наши публикации: