Рассказать о нас

Написать письмо: mail@finexcons.ru

.

button (3).jpg

BS4.png

dir.png

Партнер 2013.png

Ваши цели:

1. Оптимизировать управляемость активов своего предприятия (во всех аспектах их жизненного цикла – от проектирования, приобретения, строительства и ввода в эксплуатацию до использования, обслуживания, модернизации и/или утилизации)

2. Сократить издержки на управление активами предприятия

3. Разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента активов, позволяющую оптимально и устойчивым образом управлять физическими активами по всему их жизненному циклу или на определенный продолжительный период.

strelka74 (1).jpg

Описание услуги:

1. Разработка и внедрение Системы управления активами предприятия в соответствии с требованиями стандарта ISO 55001.

Ожидается, что до конца 2013 года состоится публикация сразу трёх новых «знаковых» стандартов ISO серии 55000, посвященной менеджменту активов. Её разработчик – Технический комитет ISO/PC 251. Секретариат ведёт Британский институт стандартов (BSI) – мировой лидер в области национальной и международной стандартизации. Новая серия будет включать в себя следующие стандарты:

  • ISO 55000 «Asset management – Overview, principles and terminology» («Менеджмент активов – Краткий обзор, принципы и терминология»);
  • ISO 55001 «AssetmanagementRequirements» («Менеджмент активов – Требования»);
  • ISO 55002 «AssetmanagementGuidelinesontheapplicationofISO 55001» («Менеджмент активов – Руководящие указания по применению ИСО 55001»).

Упрощенное представление о том, что словосочетание «управление активами» является лишь другим названием, подразумевающим их эксплуатацию и техническое обслуживание, все чаще уступает место подходу, согласно которому менеджмент активов следует рассматривать во всех аспектах их жизненного цикла – от проектирования, приобретения, строительства и ввода в эксплуатацию до использования, обслуживания, модернизации и/или утилизации. Такой подход и будут обеспечивать новые стандарты ISO серии 55000, разрабатываемые в ответ на запросы тех организаций, которые желают оптимизировать управляемость своих активов.

Условия успешного управления активами

Наиболее существенными элементами для успешного менеджмента активов являются:

  • рациональная структура организации с ясным руководством;
  • компетентность персонала и функциональная координация между работниками и разными подразделениями;
  • наличие необходимой информации и знаний об условиях и параметрах работы активов, рисках и затратах, связанных с ними, а также об их взаимосвязи.

Как следует из проекта стандарта ISO 55002, организации следует разработать собственные критерии для оптимизации и расстановки приоритетов, исходя из стратегических ценностей и преследуемых целей. При этом он предлагает использовать подход, который начинается с оптимизации определенных задач («вмешательств») в рамках отдельных активов, далее – к оптимальной координации всей деятельности в рамках жизненного цикла отдельного актива или системы активов, и, наконец, к оптимальному программированию множественных действий относительно многочисленных активов

рис.JPG

Рис. Характер оптимизации в рамках успешного менеджмента активов

Стандарт ISO 55000 будет включать в себя руководящие указания и рекомендации, касающиеся принципов и терминологии, предполагается, что он будет фокусироваться на управлении лишь физическими активами, другие же виды активов будут рассматриваться в нём постольку, поскольку они затрагивают оптимальный менеджмент физических активов.

В качестве иных категорий активов могут рассматриваться, в частности:

людские активы – поведение, знание и компетентность работников, имеющие фундаментальное влияние на параметры физических активов;

финансовые активы – финансовые ресурсы, необходимые для инвестиций в инфраструктуру, выполнение основных операций и операций технического обслуживания, приобретение материалов;

информационные активы – данные и информация, хорошее качество которых важно для разработки, оптимизации и осуществления планов менеджмента активов;

нематериальные активы – репутация организации и её имидж, способные существенно влиять на инвестиции в инфраструктуру, операционные стратегии и связанные с этим затраты.

strelka74 (1).jpg

Результаты:

  • Сформулированная стратегия и политика управления активами;
  • Функционирующая система менеджмента активов, позволяющая оптимально и устойчивым образом управлять физическими активами по всему их жизненному циклу или на определенный продолжительный период;
  • Подтверждение соответствия стандарту ISO 55000 посредством любой формы оценки соответствия – декларировании или сертификации.